Мраморная мозаика: укладка и эксплуатация

 

В этой статье мы проинформируем Вас о порядке укладки и эксплуатации мраморной мозаики:

 

1. Обращаем Ваше внимание, что в осенне-зимний период (с октября по апрель) мозаика должна пролежать в теплом, отапливаемом помещении не менее 6 часов прежде чем можно будет приступить к ее распаковке и использованию т.к. резкие перепады температур могут привести к появлению трещин на камне и деформации мозаики.

 

2. Мраморная мозаика укладывается на идеально ровную, подготовленную поверхность без явных бугров и перепадов.

 

3. При укладке используются специальные клеящие смеси, предназначенные для натурального камня и которые предполагают нанесение тонкого слоя клеящейся смеси. Клеящиеся смеси используются только светлые. Например клей Anserglob BCX-46

 

4. При укладке мраморной мозаики исключаются ударные нагрузки на мраморную поверхность.

 

5. После укладки мраморная мозаика должна быть обработана специальными защитными средствами, которые исключают попадание грязи, влаги, другой агрессивной среды.

 

6. Для защиты поверхности изделия от воздействия абразивных и жидких примесей и от механической нагрузки рекомендуется осуществлять регулярный уход за поверхностью мраморной мозаики и проводить ее чистку. Таким образом, обеспечивается стабильность поверхностной обработки и эстетического вида изделия.

 

7. При дальнейшей эксплуатации мраморной мозаики желательно избегать ударов тяжелых или острых предметов по поверхности; нежелательно что-либо вкручивать и завинчивать непосредственно в поверхность изделия без участия профессионалов; при очистке не нужно использовать химические средства и содержащие абразивные частицы (можно нарушить полировку); не рекомендуется смешивать хлорку и аммиак для чистки природного камня (эта комбинация создает опасные для натурального камня выделения, кроме того, частое использование аммиака может привести к потускнению поверхности камня,); для чистки мрамора или известняка нельзя использовать моющие вещества, содержащие какие-либо кислоты (уксусную, лимонную или иную кислоту); швабра при мытье полов из натурального камня не должна соприкасаться металлическими частями с поверхностью пола, а весь песок и прочий абразивный мусор перед мытьем следует удалить с пола веником.

 

Каталог мозаики из мрамора производства Украина, Германия, Китай можно посмотреть по ссылке.