Гидромассажная ванна

Гидромассажная ванна

 

История возникновения гидромассажной ванны

 

Впервые гидромассажные ванны, или, как принято нами их называть, джакуззи, появились в начале ХХ века. Их изобретателями были братья по фамилии Джакуззи, которые эмигрировали в Америку из провинции Фриули (Италия). В 1910 году, когда один из братьев, Рой Джакуззи, проходил курс лечения после автокатастрофы, и ему необходимы были ежедневные гидротерапевтические процедуры, он решил попытаться сделать из простой ванны нечто необычное и полезное для здоровья. Рой, который всю свою жизнь занимался разработкой и производством насосов и морских моторов, решил приспособить гидравлический насос и к обыкновенной ванне. И что же из этого получилось? Насос при погружении в ванну с водой выдавал массажную струю, тем самым производя эффект бурлящей воды. Через некоторое время об изобретении Джакуззи знали уже не только их соотечественники, но и люди, живущие за рубежом. А в 1968 году корпорация Jacuzzi Inc предложила покупателям первую автономную гидромассажную ванну. Со временем гидромассажные ванны усовершенствовались и завоевывали популярность у жителей разных стран. Сегодня на рынке сантехники огромный выбор гидромассажных ванн разных ценовых категорий.

 

Спрос на гидромассажные ванны увеличивается с каждым годом.

 

В самом обыкновенном исполнении гидромассажная ванна представляет собой ванну любой формы, цвета и размера (от "сидячей" до мини-бассейна), оснащенную насосом, системой гидромассажа (6-8 форсунками с шарообразными вкладышами), системой патрубков и пневматическим пультом управления.

 

 

Чем полезна гидромассажная ванна, и как она работает

 

Гидромассажные ванны очень полезны для здоровья, ведь гидромассаж - это процесс, который дает значительный расслабляющий и регенерирующий эффект; он усиливает кровообращение и активизирует работу сердца, приводит к удалению из организма токсинов и шлаков, эффективен при профилактике варикозного расширения вен. Гидромассаж снимает стресс, устраняет бессонницу, укрепляет и усиливает защитную реакцию кожи от внешнего воздействия, повышает тонус, восстанавливает хорошее самочувствие и физическую форму. Очень полезно проходить курс гидромассажа в самые стрессовые для организма времена года - начало осени и весны. Гидромассаж также помогает адаптировать организм смене часовых поясов.

Сила водяной струи, угол, под которым она падает на массируемую поверхность, форма насадки, температура воды - все это факторы, от которых зависит степень воздействия гидромассажа на человека. Давление на разные участки тела должно быть также разным. Например, при массаже спины давление может быть от 2 до 5 атмосфер, а при массаже бедер давление не должно превышать 4 атмосфер.

 

Прежде чем принимать гидромассажную ванну, нужно выбрать один из видов массажа: аэромассаж (воздушный), гидромассаж (водный) или турбопул (и воздушный, и водный одновременно). Для осуществления аэромассажа в дно гидромассажной ванны устанавливаются миниатюрные аэрофорсунки, к которым под давлением от компрессора подается воздух. Аэромассаж - процедура, которая доставляет изысканное удовольствие, она приятна для кожи, но особого лечебного эффекта не дает. Аэромассажные форсунки обычно находятся на дне ванны, а гидромассажные - на стенках.

Кроме гидро- и аэромассажа, ванну можно укомплектовать смесителем, который позволяет переключать направление подачи воды. В зависимости от модели в гидромассажной ванне можно предусмотреть до десяти режимов массажа: пульсирующий массаж, восточный массаж, режим автоматического пробегания волны от головы до ног. Расположенные в два ряда на передней стенке ванны специальные форсунки, позволяют стимулировать определенные точки тонификации (расположенные по обеим сторонам позвоночника). Гидромассажные ванны принимают не более 15 минут.

 

ПРИМЕЧАНИЕ! Необходимо помнить, что детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечными заболеваниями, прежде чем начать принимать гидромассажные ванны, следует проконсультироваться у врача.

 

 

Формы, размеры и материалы, из которых изготавливают гидромассажные ванны

 

По форме гидромассажные ванны бывают круглые, прямоугольные, овальные, угловые, асимметричные, рассчитанные на одного человека и на двоих. Каждая модель имеет свой уникальный и непревзойденный дизайн. Внутреннее пространство ванны с изогнутыми стенками сконструировано таким образом, чтобы человек мог полностью расслабиться. Ведь только в таком случае эффект от гидромассажа будет максимальным.

 

Корпус для гидромассажных ванн выполняется обычно из акрила, реже - из чугуна или стали. Акриловые ванны с гидромассажем, столь популярны сегодня, соединяют в себе достоинства металлических ванн: у стали позаимствовали легкость, у чугуна - теплоемкость. Но, кроме этого, у них есть и свои достоинства: долговечность и прочность. За ними легко ухаживать, поскольку акриловая поверхность безупречно гладкая, и грязи негде задерживаться. Итак, гидромассажные ванны из акрила обладают наиболее привлекательными свойствами, что обуславливает их популярность среди покупателей на сегодняшний день.

 

Насос - главная часть гидромассажной установки. Насос изготавливают из термопластичного материала; он изолирован от металлических частей оборудования. Если в гидромассажную систему входит только один водяной насос, то специальные регуляторы воздуха позволяют увеличивать давление бьющих водяных струй в весьма ограниченных пределах. В маленьких ваннах такой метод также имеет место, но гораздо большего эффекта от массажа можно добиться, если в форсунках воздух с водой смешивать принудительно. Для этого систему гидромассажа дополнительно укомплектовывают компрессором. Для спинного массажа можно установить отдельный насос с пультом управления. Это даст возможность автономно включать (выключать) и регулировать интенсивность разных видов гидромассажа.

 

Форсунки для гидромассажных ванн изготавливают из пластика или латуни. Также они бывают сделаны из латуни, серебра или золота, но такие форсунки могут существенно влиять на цену ванны. Форсунки бывают вращающиеся, вихревые, закручивающиеся, микроструйные, с игольчатым эффектом, потоковые, пульсирующие, поворотно-поточные и другие. Стандартное количество боковых форсунок (по 3 с каждой стороны) создают достаточное массажное пространство для мышц всего тела. Общий гидромассаж часто дополняется массажем спины, поэтому в гидромассажную ванну, в районе спины, устанавливаются небольшие форсунки от 2-х до 60 шт.

 

Форсунки расположены по законам точечного массажа. Они выполняют различные функции, обеспечивая массаж всех участков тела с максимальным эффектом, особенно в местах отложения солей, в местах расположения нервных узлов (пятки, ладони) и в области мышечного напряжения. Микрофорсунки находятся в рефлекторных зонах лопаток, спины и ног. Точечный гидромассаж в области таза, внешней и внутренней поверхности бедер производится массажными форсунками, а ротационные форсунки просто вращаются, образуя постоянное круговое вращение воды. Некоторые модели оснащены подачей озона, который обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом.

 

Управление гидромассажной ванной

 

Гидромассажную ванну включают и выключают пультом дистанционного управления. Такие ванны бывают с электронным дисплеем, а бывают и с «ручным». Электроника контролирует уровень воды, температуру, работу системы дезинфекции, выбор количества и интенсивности струй.

Управление гидромассажной функцией осуществляется с помощью электронного или пневматического пульта. Электронный пульт позволяет попеременно включать форсунки разных видов массажа, а также задавать многочисленные дополнительные режимы работы. Электроника по заданному алгоритму автоматически меняет давление и направление массажных струй, при необходимости включает систему подогрева.

При пневматическом управлении ток не подается на бортик ванны, а при установке электронного пульта управления подается напряжение 12 В, что совершенно безопасно для человека.

 

Не верьте всему, что говорят

 

ОШИБКА 1. Гидромассажная ванна работать не будет, если давление в водопроводе небольшое. Это мнение можно безоговорочно считать ошибочным, поскольку система гидромассажа не связана напрямую с водопроводом. В 99% ванн гидромассаж работает автономно. В нижней части ванны находится водозаборное устройство, которое при включенном гидронасосе всасывает воду и потом выпускает ее через форсунки, то есть фактически гоняет ее по кругу. И давление в водопроводе никокого отношения к этому не имеет.

 

ОШИБКА 2. В гидромассажной ванне нельзя мыться с мылом, шампунями и другими пенящимися средствами, поскольку можно сломать систему гидромассажа. Конечно, если мыться в ванне с мылом и шампунем, не отключая при этом систему гидромассажа, то ее действительно можно сломать. Но если предварительно выключив эту систему, то с гидромассажной ванной ничего не случится: мыльная вода не будет проходить через систему гидромассажа, а будет просто сразу сливаться в канализацию.

Система гидромассажа может сломаться по иной причине. Как известно, вода у нас довольно плохого качества. Образовывая осадок в трубах системы гидромассажа, вода вызывает ее поломку. Чтобы этого избежать, можно приобрести гидромассажную ванну с системой дезинфекции, и в ее отверстие заливать специальную жидкость, которая, проходя по трубам, будет прочищать трубы. Но такая ванна стоит, соответственно, дороже. Поэтому с целью сэкономить ожно добавлять дезинфицирующую жидкость или специальную таблетку прямо в воду.

 

ОШИБКА 3. Гидромассажная ванна может бить током, так как вода - отличный проводник электричества. Это полное заблуждение, поскольку при установке гидромассажной ванны соблюдаются правила электробезопасности. Все электроприборы, находящиеся в ванной комнате, должны подключаться на отдельное устройстве защитного отключения, контролирующее утечку тока. При малейшей неполадке УЗО автоматически отключит прибор.

 

ОШИБКА 4. Гидромассажные ванны тяжело мыть. Гидромассажные ванны делают в основном из акрила. Акрил - очень гладкий материал, поэтому грязь на нем не задерживается. Единственное, что нужно помнить, - нельзя чистить акриловые ванны абразивными средствами, которые могут поцарапать акрил. Уход за современными гидромассажными ваннами продуман до мелочей. При ежедневном использовании раз в три месяца, включив соответствующую программу, ванну нужно дезинфицировать.

 

 

Материал был взят с сайта http://www.agromat.ua/