Как выбрать водонагреватель

 

Как выбрать водонагреватель

 

Водонагреватели... В каких случаях они необходимы?

 

Во-первых, в период сезонного отключения горячей воды на месяц-другой. Тем, кто до сих пор греет воду по старинке, в тазу или кастрюле, самая пора забыть об издержках каменного века.

 

Во-вторых, если вы построили коттедж... вы просто вынуждены греть воду сами круглый год :(

 

По своему принципу электроводонагреватели делятся на проточные и накопительные.

 

Проточный водонагреватель нагревает воду мгновенно при прохождении через прибор. Он срабатывает автоматически, сразу после включения крана горячей воды.

 

Преимуществ у проточного водонагревателя довольно много: компактные размеры, моментальный нагрев, постоянно в наличии горячая вода. Несмотря на достаточно большое потребление электроэнергии, проточные водонагреватели, в конечном счете, все равно намного экономичнее накопительных (которые используют энергию на поддержание температуры уже нагретой воды).

 

Существует только одна преграда для использования приборов этого типа: он требует довольно большой мощности (от 3 до 27 кВт). Итак, если нет возможности задействовать большую мощность, то альтернативы водонагревателю накопительного типа нет.

 

 

 

Накопительный водонагреватель работает по принципу термоса с подогревом. Он состоит из внутренней колбы, нагревательных ТЭНов, теплоизоляции (чем она толще, тем меньше затраты электроэнергии на поддержание температуры воды).

 

Колба накопительного водонагревателя изготавливается из стали со специальным антикоррозийным покрытием, либо из меди. Объем накопительных водонагревателей варьируется от 5 до 1000 литров. Теплая вода вытекает из прибора автоматически, а взамен нее в водонагреватель поступает новая порция холодной. Для того, чтобы уже нагретая вода не смешивалась с поступающей холодной, в водонагревателях Stiebel Eltron предусмотрена система равномерного подмешивания воды.

 

 

 

Как подобрать водонагреватель?

 

Предположим, что вы хотите принять ванну. Средняя ванна имеет объем 150 л. Если ваш бойлер настроен на нагрев до 65 °С, он будет разбавляться примерно вдвое и, следовательно, на ванну в 160 литров необходимо 80 л воды, затем еще 20-40 л на душ, то есть необходимый объем составляет 100 - 120 л.

 

 

 

Теперь о мощности. Предположим, у вас в семье 4 человека, и они все хотят мыться либо под душем, либо в ванной хотя бы раз в день. Так как на душ мы расходуем до 40 литров, то получаем, нам дважды в день необходимо около 150 литров горячей воды. При мощности в 1 кВт 150 литров воды будут греться 12 часов. Если Ваш прибор может работать на 2 кВт, то он будет готовить эту воду за 6 часов.

 

 

 

Сколько стоит Ваш водонагреватель?

 

Пожалуй, это самый интересный и неоднозначный вопрос. Дорого. Ведь к стоимости прибора необходимо прибавить стоимость работ по его установке, затраты электроэнергии. А если он протечет? Ваш прибор должен быть не просто хорошим, а таким, чтобы его можно было поставить и забыть о нем на пару лет ! Если в вашей семье несколько человек и ванна, то очень важно не ошибиться в мощности прибора: не верьте, что накопителя с мощностью I кВт хватит на семью из 4 человек для приема ванны.

 

 

 

Проточный или накопительный?

 

 

 

Для начала определиться с типом электроводонагревателя (ЭВН): проточный или накопительный. И те и другие имеют свои преимущества и недостатки.

 

 

 

Накопительные водонагреватели пользуются большой популярностью в первую очередь из-за небольшой мощности нагревательных элементов, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении. Второе преимущество заключается в том, что нагретая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно. С другой стороны, к недостаткам накопительных ЭВН можно отнести необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, промывания внутренней поверхности бака, чистки ТЭНов от накипи. Ограничен объем горячей воды, который можно использовать в данный момент, а время нагрева следующей "порции" весьма ощутимо. Правда, такие ситуации возникают не часто.

 

 

 

Говоря о проточных ЭВН, следует отметить ошибочность мнения, что эти приборы потребляют много электроэнергии. Как показывают расчеты, удельный расход электроэнергии у них такой же, как и у накопительных ЭВН.

 

 

 

К преимуществам проточных ЭВН относят возможность выдавать неограниченное количество горячей воды, отсутствие технического обслуживания. Есть и свои ограничения: с помощью проточного ЭВН невозможно обеспечить горячей водой несколько точек одновременно. Сдерживающим фактором также является большая мощность проточных ЭВН. Для его установки в квартиру требуется подводка дополнительной жилы от электрощита и смена штатных автоматов на автоматы 40А. Тем не менее, на практике доказано, что проточный ЭВН довольно просто установить в каждый современный дом.

 

 

 

Как выбрать проточный водонагреватель.

 

 

 

В зависимости от назначения проточного ЭВН, Вам потребуется различное количество горячей воды. Так, для рукомойника требуется порядка 1,8-2 л/мин, для душа около 4 л/мин, для комбинированных моделей от 4 л/мин. В соответствии с этим должна выбираться и мощность прибора. На основании многолетнего опыта, производители рекомендуют следующие мощности:

 

для рукомойника: 3-6 кВт;

 

для душа: от 7 кВт;

 

комбинированные: от 8 кВт.

 

                         

 

 Материал был взят с сайта http://www.aton.net.ua