Инструкция по укладке мозаики

Инструкция по укладке мозаики

 

Мозаика в нашем интернет магазине (каталог)

Эта инструкция направлена на обеспечение правильной укладки плитки или мозаики из стекла. Весь процесс должен выполняться квалифицированными профессионалами. Мы советуем вам прочитать следующие инструкции очень внимательно.

 

1.  Подготовка основания

 

Основание, на которое материал должен быть уложен, должно быть гладкое, ровное, чистое и сухое. Перед началом укладки мозаики рекомендуется провести на облицовываемой поверхности линии, помогающие правильно позиционировать листы. Если вам необходимо выровнять поверхность более чем на 2 мм до уровня, мы советуем Вам использовать предназначенные для этого материалы. Для обеспечения хорошего результата температура окружающей среды должна быть  в пределах между +50 C и + 300С.

 

2. Укладка плитки или мозаики.

 

2.1 Общие принципы.

Для того, чтобы уложить стеклянную мозаику правильно, мы советуем вам использовать эластичный белый клей на основе белого цемента. Применяйте эту смесь согласно  рекомендациям завода-изготовителя, используя зубчатый шпатель. Используйте гладкую сторону зубчатого шпателя для распределения клея, равномерно по всей стене, а затем зазубренной стороной шпателя (зубья мин. 3,5 мм)  «причешите» клей. Рекомендуем не покрывать клеем слишком большие поверхности для предотвращения высыхания поверхности, подготовленной для укладки мозаики. Постучите легким резиновым молоточком по уложенной мозаике для обеспечения полного приклеивания. Настоятельно рекомендуем не использовать металлический шпатель. Важно убедиться, что расстояние между двумя соседними листами равно расстоянию между соседними кусочками мозаики с тем, чтобы все швы были одинаковыми. Перед затиркой швов оставьте клей сохнуть в течение 24 часов.

 

2.2. Укладка мозаики в бассейнах.

 

Помимо общих инструкций по укладке мозаики при укладке мозаики в бассейне следует соблюдать следующие рекомендации: Перед началом укладки мозаики рекомендуется выполнить проверку бассейна на герметичность. При обнаружении утечек воды необходимо выполнить герметизирующую обработку и провести статические испытание структуры. Помните: материал, используемый для затирки, не является герметизирующим. Стройплощадка должна быть защищена от воздействия  дождя и солнца и, в частности, необходимо предотвратить застой воды на облицованных поверхностях, по меньшей мере, в течение 20 дней после укладки. Это защитное покрытие будет также служить для поддержания температуры подстилающего слоя в пределах от 50С до 300С с начала укладки и, по меньшей мере, в течение 10 дней после окончания работ. Для хорошего сцепления клея, удалите излишки клеящей смеси, цемента или аналогичных продуктов. Важно: Не заполняйте бассейн, по крайней мере, на протяжении 20 дней после того, как мозаика были уложена.

 

3. Затирка швов

 

Перед началом затирки тщательно очистите мозаику от всех остатков клея, пыли и других веществ. Все излишки клея должны быть убраны с мозаики, пока они еще ВЛАЖНЫЕ. Не начинайте затирку швов, пока клей полностью не высохнет.

Нанесите затирку резиновым шпателем в вертикальном и горизонтальном направлении, покрывая за один раз не более 2 квадратных метров.

Очистка после затирки:

После затирки, влажной губкой с мозаики удаляется излишек раствора, выходящий из швов. Работайте всегда по диагонали, не нажимая слишком сильно и сохраняя губку плоской с тем, чтобы не вымывать затирку из шва.

Дайте затирке высохнуть по инструкциям фирмы - изготовителя, приведенным на упаковке, и снова несколько раз выполните очистку от излишков влажной губкой.

 

4. Инструкция по резке стекла

 

Чтобы порезать или перфорировать стекло правильно, следуйте указаниям ниже.

В зависимости от выполняемой работы, воспользуйтесь одним из следующих средств:

- Для резки небольших участков, мы рекомендуем Вам использовать специальные щипцы для мозаичных работ.

- для порезки целой секции используйте алмазный диском диаметром 10 см с непрерывным венцом. Вначале отметьте карандашом разрезы, которые необходимо выполнить, на бумаге (или на мозаике, если она наклеена на сетку), а затем разрежьте мозаику алмазным диском, за несколько проходов, каждый раз более глубоких, для предотвращения раскалывания кусочков мозаики.

- Чтобы сделать отверстие в мозаике из стекла для того, чтобы повесить зеркала, полочки, бра и т.д., мы рекомендуем Вам использовать сверла с алмазным напылением. Эти сверла должны охлаждаться водой. Можно использовать сверла различных диаметров: 6, 8, 10 и 12 мм. Важно: Чтобы повесить предмет правильно и предотвратить сколы или трещины стекла, используйте резиновые прокладки.

 

5. ЧИСТКА

 

Для повседневной очистки, мы рекомендуем пользоваться средством для чистки стекол или нейтральным моющим средством. Потом вытереть сухой, мягкой тканью, чтобы избежать появления царапин или сломанных углов. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии, мы советуем Вам полировать мозаику специальными средствами раз в год.

 

Обратите внимание:

-При укладке плитки и мозаики с матовой поверхностью убедитесь, что на фронтальной поверхности не осталось клеящей смеси или цементного раствора.

-Использование моющих средств и абразивных материалов, таких как чистящий порошок, может повредить мозаику. Если есть сомнения по поводу использования моющих средств и абразивных материалов - обратитесь к производителю этих материалов.


Дополнительная техническая информация для мозаики из стекла:

 

Стекло – очень твердый, но при этом также очень хрупкий и уязвимый материал. Мозаику из стекла легко можно поцарапать или сколоть углы, если она уложена неправильно или если мозаика установлена в участках с резкими перепадами температуры. Тонкую и хрупкую мозаику из стекла (напр. 4 мм) нельзя использовать для облицовки полов, поскольку она может сломаться, под воздействием экстремального веса. Некоторые виды мозаики (уточняйте у менеджера!) должны использоваться только для облицовки стен интерьера.

 

Керамическая мозаика с использованием металла.

Технические характеристики:

Толщина: 8 мм ±0,5мм

Расстояние между чипами: 2 мм.

Использование: Настоятельно рекомендуем использовать мозаику с элементами металлов ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ СТЕН ИНТЕРЬЕРА в местах с температурой не выше +500 С. Использование металлической мозаики для укладки на пол ЗАПРЕЩЕНО! Мозаика не должна контактировать с кислотами и щелочью!

Материал: нержавеющая сталь №304 – покрытие, основание – керамика.

Затирка швов: используйте затирку без абразивных элементов.

Чистка: Удалите все излишки с помощью влажной губки или мягкой ткани (как минимум дважды повторите процедуру). Часто промывайте губку или ткань в теплой воде.

Уход за мозаикой:

1)      Пыль и пятна удалите губкой смоченной в мыльной воде.

2)      Отпечатки пальцев и водяные пятна удаляйте оливковым маслом или алкоголем.

3)      Неглубокие царапины удаляйте песчаной шлифовальной шкуркой №320 или №180.

4)      НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, в состав которых входят химические элементы или средства с абразивными элементами!

5)      На мозаику с металлическим покрытием запрещено ставить горячие предметы.