Затирка швов керамической плитки

Затирка швов керамической плитки

 

Предварительно проверьте, полностью ли высох клей, на который вы клали плитку, и тщательно очистите швы от мусора и грязи. Удалите все оставшиеся после укладки разделители (крестики) между плитками. Если вы работаете с глазурованной плиткой, то можно сразу приступать к затирке швов. Если вы уложили неглазурованную плитку, то сначала надо увлажнить верхнюю и боковую поверхности каждой плитки, чтобы предупредить слишком сильное отсасывание влаги из затирки.

Какие бывают затирочные материалы для швов керамической плитки? Существует 3 основных типа затирочных материалов:

- смесь на основе цемента с добавлением песка и без него;

- смесь на основе эпоксидной смолы;

- акриловый латекс.

 

Затирки на цементной основе - сухая смесь, которая разводится водой или жидким латексом. Продаются и готовые затирки, но обычно они стоят намного дороже.

 

Инструменты для приготовления затирки для швов керамической плитки

 

Если ширина шва больше 3 мм, пользуйтесь затиркой с добавлением песка. Если швы узкие (меньше 3 мм), то подойдет затирка без песка, акриловый латекс или эпоксидная смола. Песочную затирку, пишет Инфобуд, нельзя использовать для плитки из мрамора, так как на мраморе могут появиться царапины. Лучше взять затирку без песка или акриловый латекс.

 

Эпоксидная затирка - содержит эпоксидную смолу и отвердитель, которые делают швы ударопрочными и устойчивыми к разным химическим веществам. Этот вид затирки наиболее дорогой, и поэтому в основном используется в производственных и торговых помещениях. К тому же, эпоксидная затирка вязкая и с ней довольно трудно работать.

 

Что такое герметик и для чего он нужен?

 

Во-первых, он предохраняет керамическую плитку от появления на ней и в швах пятен а во-вторы защищает плитку и швы от чрезмерного поглощения воды. Для того чтобы на поверхности неглазурованной плитки и на швах не появлялось пятен, необходимо покрыть облицовку жидким прозрачным герметиком. Большинство герметиков сделаны на основе силикона, лака или акрила.

  

Какой ширины должны быть затирочные швы?

 

Ширина затирочного шва кермамической плитки должна быть в меру. Слишком широкие швы как бы визуально подавляют плитку. Для квадратной плитки размером 10, 15, 20, 25, 30 и даже 60 см подходят швы 3 мм. Неправильная форма плитки менее заметна с более широкими швами, но с шириной не более 12 мм. Дело в том, что чем больше ширина шва, тем больше вероятность, что он растрескается. Слишком узкие швы трудно заполнять затиркой.

 

Материал был взят с сайта http://ibud.ua/