Клинкерная плитка, история появления, варианты применения в интерьере

 

Клинкерная плитка производства Испания, Польша, Германия - идеальный выбор для тех, кому нужна плитка на фасад, для камина, на порог и для ступеней.

 

Каталог клинкерной плитки в нашем интернет магазине

 

Клинкер – термостойкая плитка

Популярность к плитке из клинкера пришла в середине прошлого века, когда в Европе активно начали использовать такой материал для облицовки каминов, груд, печей. Людям нравилось то, что плитка, в отличие от обычного кирпича, легче и проще в укладке. Цветовая гамма была достаточной для того, чтобы удовлетворить вкус покупателя. Благодаря своей термостойкости клинкерная плитка быстро получила распространение в мире и до сих пор широко используется профессионалами при облицовки поверхностей, подверженных термическим нагрузкам.

Фасадная плитка из клинкера

Благодаря своей недорогой цене, а также ряду важных технических свойств (термо- и морозостойкость, устойчивость к химическим и механическим нагрузкам), клинкер стал использоваться дизайнерами и архитекторами для облицовки фасадов. Этому во много способствовала популярность рустикального стиля (деревенского), который очень полюбили покупатели. Клинкерная плитка до сих пор используется для облицовки фасада, укладки цоколя дома, подоконников и окон. Со временем появилась плитка, которая имитирует не только кирпич, но и камень. Плитка под дикий камень и сейчас активно используется для облицовки окон, заборов, фасадов, цоколей, наружных бетонных конструкций. Расширение текстуры в производстве клинкера дало серьезный толчок в производстве материала, именно поэтому лучшая фасадная плитка – это клинкер.

Эструдированный клинкер для ступеней и порога

Испанские мастера керамики давно уже применяли клинкерную плитку для укладки на террасы, летние площадки, порог и ступени. Морозостойкость материала и нескользкая поверхность способствовала популярности клинкера в Испании. С развитием туризма, мода на клинкерные ступени и порог пришла и в Европу, а в конце 20 века «докатилась» и до Украины. Из-за частых смен температурного режима в течение дня зимой с «+» на «-» украинцы с удовольствием начали покупать испанскую клинкерную плитку на ступени и порог, так как она обладала характерной шероховатой поверхностью и имела красивый внешний вид. Очень важный момент – основание порога и ступеней, на который будет происходить укладка клинкерной плитки, должно быть бетонным (ни в коем случае не из кирпича), а швы обработаны водостойкой (лучше эпоксидной) затиркой.

Новые виды применений клинкера в интерьере

Толщина базовой напольной клинкерной плитки редко бывает менее 10 мм, а обычно – 11-12мм. Этот фактор дал возможность нашим дизайнерам для эксперимента, и они начали активно клинкер использовать в местах с большими механическими нагрузками. Это  гаражи, рестораны, подвалы, лестницы учреждений. Клинкерная плитка показывает себя исключительно с хорошей стороны.

В 21 веке все преимущества клинкера дополнились и широчайшей цветовой палитрой. Сейчас дизайнерские бюро по всей Европе работают над новыми представлениями этого материала. Ведущие испанские и польские фабрики уже начали выпуск клинкера под дерево, с использованием металлизированных элементов, натурального камня и т.п.

 

Самый большой ассортимент и самые низкие цены на клинкер вы сможете найти в интернет магазине «Ceramica.ks.ua».