А. Олейник Ceramica.ua Нам часто задают вопросы наши клиенты относительно того на сколько плохая плитка 2-го сорта и в чем 2018-01-08 12:00

Отличие плитки 2-го сорта от 1-го

Нам часто задают вопросы наши клиенты относительно того на сколько плохая плитка 2-го сорта и в чем ее отличие от 1-го сорта. Мы решили детально рассмотреть этот вопрос в этой статье и, надеемся, она окажется полезной для читателя.

Почему не стоит бояться купить плитку во втором сорте

Не в наших интересах предлагать клиенту купить плитку не в первом сорте, потому что на такую продукцию, обычно, очень маленькая наценка и невысокая цена. Но бывают случаи, когда сорт плитки не так важен для клиента, как ее наличие. Ведь плитка и во втором и даже в третьем сорте свою основную функцию выполнять будет. Если вас не смущает то, что иногда вам на глаза будет попадаться плитка с возможными дефектами на поверхности, то можете смело брать. Она остается таким же долговечным и универсальным материалом. На практике часты случаи, когда плитка во 2-м сорте практически ничем не отличается от 1-го, но клиентов мы обязаны предупредить о возможных дефектах. Чаще всего плитку во втором сорте выбирают:

  • клиенты, которые делают эконом-ремонт своими силами
  • для объектного строительства эконом уровня (пансионаты, кафе, отели)
  • покупатели-практики, которые не привыкли обращать внимание на возможные видимые и невидимые дефекты на поверхности плитки
  • для ремонта в дачном домике, облицовка котельной, гаража и других вспомогательных помещений

Плитка в первом сорте

Во-первых, мы хотели бы подчеркнуть, что в отличии от колбасы и прочих продовольственных товаров, плитки высшего сорта не существует!  Плитка, которая прошла все этапы автоматической и ручной проверки на конвейере сортируется компьютером по тону и калибру и ей присваивается 1-й сорт. Лучшего качества керамической плитки не существует. Производители большое внимание уделяют проверке качества продукции, поэтому она производится в несколько этапов

  1. Первичная проверка качества "черепка" на выходе со штампа. Заготовка плитки, которая не прошла автоматическую проверку на конвейере автоматически утилизируется, материал отправляется снова на мельницы.
  2. Атоматическая проверка качества плитки после выхода с печи. Готовый материал проверяется автоматизированной системой контроля, которая производит сортировку плитку. Изначально плитка проходит через датчики, определяющие ее косоугольность или кривизну, далее сканируется компьютером на наличие брака глазури. Многие предприятия в Европе отказались от выпуска продукции не в 1-м сорте - вся отбракованная плитка утилизируется и используется на строительные нужды. В Украине существует практика сортировки на 1-й, 2-й и 3-й сорт, так как есть спрос на такого типа продукцию из-за ее низкой цены
  3. Ручная проверка готовой продукции осуществляется также на конвейере, но для этих нужд содержат специально обученных работников (обычно, женщин, так как бытует мнение, что женский глаз более зоркий). Они маркируют плитку, которая по их мнению не соответствует 1-му сорту, а специальный сканер после этого отсортировывает помеченную плитку как второй сорт. Именно поэтому на плитках 2-го сорта часто сохраняются следы желтого маркера, которые легко смываются.

 

Причины уценки плитки до 2-го сорта

Существуют ряд государстенных стандартов, которые регулируют качество выпускаемой керамической плитки. Согласно этим документам плитка во вторм сорте может иметь следующие дефекты:

  • Плешина общей площадью не более 10 мм2
  • Засорка, не видимая с расстояния 2м
  • Наколы на лицевой стороне, не видимые с расстояния 2м
  • Мушки, не видимые с расстояния 2м
  • Волнистость и углубления глазури, не видимые с расстояния 2м
  • Наколы на внутренней стороне плитки

Примеры таких дефектов можно посмотреть на фото ниже

   

 

  

 

Плитка третьего сорта

Выше мы перечислили дефекты, которые можно обнаружить в упаковке плитки второго ворта. Если плитка, которая имеет более значительные дефекты - она приравнивается к третьему сорту. Примеры плитки в третьем сорте ниже. Опять же подчеркиваем, что партии бывают разные и чаще всего таких явных дефектов в пачках немного, но вы должны быть к ним готовы.

 

  

 

Маркировка сортности на упаковке

Часто недобросовестные продавцы плитки под видом первого сорта продают клиентам второй и даже третий. Сорт плитки можно легко установить по маркировке на упаковке:

  1.  Плитка в первом сорте: 1 сорт, 1 gat, S (сортная Атем), 1 class, quality 1. Многие европейские производители не маркируют таким образом пачки, потому как не производят плитку во втором и тем более в третьем сорте. Эти отличительные характеристики больше действуют для украинских, российских, белорусских и польских фабрик.
  2. Плитка во втором сорте: 2 сорт, 2 gat, NS (не сортная), 2 class. Также перевод плитки во второй сорт может происходить из-за поврежденной упаковки или отсутствия таковой. Плитка может быть помечена желтым маркером.
  3. Плитка в третьем сорте: 3 сорт, ТЕХНО, сорт ДАЧНАЯ, сорт СТРОИТЕЛЬНАЯ (в основном такой тип характерен для Golden Tile)

Если у вас возникнут еще вопросы относительно сортности плитки, менеджеры интернет-магазина "Керамика" с удовольствием ответят на них