Еще немного о мозаике

Рекомендации по укладке мозаики с амальгамой, а так же мозаики с зеркальными поверхностями.

 

В последнее время все больше заводов (в том числе и наши партнеры Mozaico De Lux, Vivacer, Stella Di Mare) стараются производить мозаику, стилизованную  под различные текстуры такие как «маленькие кусочки зеркала», «мятая фольга», «блёстки», «кристаллы» и т.д. Для создания красивого эффекта и различного оттенка мозаики производители используют достаточно широкий набор технологий и химических добавок в подложке мозаики. В связи с этим встает вопрос о сохранении первоначального внешнего вида мозаики в процессе оклейки и последующей её эксплуатации. Поскольку точный состав производители держат в строжайшем секрете, и одновременно с этим производители клеёв и затирок тоже не спешат открыть свои тайны, то естественно, достаточно сложно предугадать, как может измениться внешний вид такой мозаики в процессе проведения работ.  В связи с этим  интернет-магазин "Керамика" хотел бы дать несколько советов относительно использования мозаики с зеркальными поверхностями в быту:

  • Исключите использование зеркальной мозаики в чашах бассейнов и интерьерах влажных помещений (бани, сауны, бассейны, фонтаны). В общем, те помещения, где на поверхность мозаики может литься поток воды.
  • Внимательно относитесь к соблюдению технологии развода клея и затирки водой. Излишнее содержание воды в растворе ведёт к прониканию влаги в состав амальгамы и началу химической реакции с ней, которая и может ухудшить внешний вид мозаики (в основном почернение чипа).
  • Перед проведением работ желательно проведение теста на химическую совместимость. Можно взять небольшой кусочек зеркальной мозаики и нанести на его обратную сторону заготовленный клей и затирку. Если реакция проявится, то вы испортите всего, лишь маленький кусочек, а не весь объём материала.
  • Используйте в качестве клеёв безводные составы. У ряда производителей существуют клея и затирки на эпоксидной основе или клея для зеркал. Эти клея почти со 100% уверенностью не вызовут не желательную химическую реакцию в структуре амальгамы мозаики, и кроме того надежно изолируют её и прикрепят к поверхности практически из любого материала. 

 

Памятка при приобретении мозаики для использования в бассейне

 

 Мозаика - популярный материал для облицовки чаш бассейнов. Чтоб купленная вами мозаика вас радовала долгие годы, вы должны придерживаться ряда правил на начальном этапе.

 

  1. При получении мозаики необходимо обратить особое внимание на монтажную поверхность – сетку. ЯЧЕЙКИ  сетки должны быть свободны от клея! В случае, если мозаика будет применяться в местах постоянно заполненных водой, листы, с ячейками сетки залитыми клеем, подлежат замене.
  2. Перед укладкой обратить особое внимание на монтажную поверхность – сетку. ЯЧЕЙКИ  сетки должны быть свободны от клея! В случае обнаружения залитых ячеек, необходимо отсортировать залитые клеем листы  для последующей замены или использования в местах без постоянного контакта с водой.
  3. При укладке мозаики необходимо: использовать специально предназначенные для этого инструменты.
  4. Запрещено: ПРИХЛОПЫВАТЬ, ПРИГЛАЖИВАТЬ РУКОЙ-МИ мозаику на любых поверхностях. 
  5. Категорически запрещено: после укладке в бассейны или иные места, которые постоянно будут заполнены водой, заливать воду  РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 28 СУТОК после укладки  мозаики и затирки швов. 

 

Клей для мозаики

Один из самых сложных вопросов, когда вы собираетесь купить мозаику - это покупка клея для нее. Сколько людей, столько и мнений, но одно не меняется. Каждый год мы сталкиваемся с одними и теме же проблемами и рекламационными вопросами от клиентов. У кого-то мозаика темнеет, у кого-то отлетает, трескается и т.п. Позиция производителей (и наша также) в этом вопросе однозначна - никаких проблем не будет, если вы подберете правильный клей  и затирку для мозаики! Ниже небольшая таблица, где мы попытались свести всю информацию по материалам, которые можно купить в интернет-магазине "Керамика".

Мозаика из стекла, смальты

 

 

Мозаика из натурального камня (мрамор)

 

Мозаика из керамики

 

ATIS A-15 White Flex (белый)

 

ATIS A-15 White Flex (белый)

 

Клеевая смесь подбирается в соответствии к виду керамики.

 

MIRA №3110 (белый)

MIRA №3130 (белый)

ANSERGLOB BCX-46 

Mapei Keraflex WH (белый)

Mapei Keraflex WH (белый)

Mapei Keralastic (белый, полиуритан.)

Mapei Keralastic (белый, полиуритан.)

WIM Flex (белый)

WIM Flex (белый)

Сeresit CM-115 (белый)

Сeresit CM-115 (белый)

Sopro FF-455 (белый)

Sopro FF-455 (белый)

Scanmix Super (белый)

Scanmix Super (белый)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затирка для мозаики

Мозаика из стекла, смальты

 

 

Мозаика из натурального камня

 

Мозаика из керамики

 

WIM Fuga (не для бассейнов) WIM Fuga (не для бассейнов) WIM Fuga (не для бассейнов)
Sopro Saphir (не для бассейнов) Sopro Saphir (не для бассейнов) Sopro Saphir (не для бассейнов)
MIRA (маленькие бассейны) MIRA  MIRA (маленькие бассейны)
СЕ-40 (с ограничением для бассейнов) СЕ-40 СЕ-40 (с ограничением для бассейнов)
Mapei Ultracolor Plus  Mapei Ultracolor Plus  Mapei Ultracolor Plus 
Atis Fuga Atis Fuga Atis Fuga
Anserglob Fuga (маленькие бассейны) Anserglob Fuga (маленькие бассейны) Anserglob Fuga (маленькие бассейны)
Wim Wimepoxyd Wim Wimepoxyd Wim Wimepoxyd
Mapei Kerapoxy Mapei Kerapoxy Mapei Kerapoxy